Уже не первый раз мы берем интервью о наших участниках и жюри. Недавно нашему пресс-центру удалось пообщаться с великолепным художником в стиле digital art, участником нашего конкурса, которого пригласили в последствии быть членом жюри – Дмитрием Штурмом.
Дмитрий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем занимаетесь? Уверенна нашим участникам было бы интересно узнать о Вас получше.
Дмитрий: у меня в основном деятельность распадается на два типа, это то, чем я зарабатываю на жизнь.
По профессии я ведущий веб-дизайнер, который работает в компании с государственными заказами. Простым языком - мы делаем сайты и сервисы для государства.
Технически я айтишник, образование у меня педагогическое. То есть я должен был бы быть преподавателем информатики, но я выбрал веб-дизайн.
- Не сложилось с преподаванием?
Дмитрий: всё сложилось так, как нужно было. Потому что моя мечта была создавать какие-то вещи, с которыми будут взаимодействовать очень большое количество аудитории, пользователей. Фактически это вся страна, потому что государственный сайт — это огромный трафик, так или иначе туда люди заходят и за месяц это миллионы.
До этого я занимался предпринимательством. Мы создавали сайты для бизнеса. Но наблюдая за тем, что они после реализации могут не окупаться, заказчик не развивает их, уходит в другое направление.
Это было не так интересно, потому что мы корабль строим - пускаем на воду, передавая правление, и он тонет. А мне хотелось такие контракты, которые годами исчисляются, когда государство поддерживает это очень здорово. Плюс — вот именно такой идеологический аспект — это вклад в жизнь других людей, что моя жизнь не проходит бесследно, каким-то образом служу другим людям. Это для меня было важно.
Я сам с Урала, и переехал в Москву именно вот с такой целью жить и работать, развивать наше общество, помогать своей стране таким вот методом.
- Давайте поговорим о Вашем творчестве. В каких направлениях искусства Вы развиваетесь?
Дмитрий: у меня очень много творческих направлений. Я не затронул только, наверное, скульптуру сейчас, все остальное так или иначе есть. Это огромный проект с картинами, там огромная часть изотерических картин, периодические выставки. Я создаю некоторые вещи руками, это всякие статуэтки, украшения. Я только научился последний год красить аэрографом.
Последнее время я ухожу от статики, от картин к формату живых выступлений. То есть, что это значит? Я начал писать стихи, меня начали приглашать читать. Это действие со временем буквально за 4-5 месяцев развернулось в такой очень театральный формат. Там родился и творческий образ, родилась и концепция, настроение. Когда меня приглашают читать в разные заведение, обычно это творческие вечера. Там в барах, ресторанах, периодически я вижу публику, отклик в лицах зрителя — вот это все достаточно интересно. Но этот формат отличается от картин, он очень провокативный по своей природе.
Я человек, который очень любит эпатировать, привлекать к себе внимание. Вот сейчас мы с Вами разговариваем, я достаточно спокойный, адекватный, рассудительный, а на сцене идет все, наоборот, это такая пружина, которая сжимается в реальной жизни.
- Эмоциональный всплеск?
Дмитрий: Да. То есть, она разжимается, там с десятикратной силой, это шоу плохого тамады.
Я могу выдергивать людей на сцену. Собирать там что-то, давать им что-то, зритель вовлекается в игру. Начало тоже было такое одностороннее, монолог чтение стихов все тех же провокационных. А сейчас многие знают, что если я выхожу, то сейчас будет какой-то «фарш», будет что-то интересное и точно что-то запомнится.
Вот, под этим действием как раз рождается творческий образ и сейчас это переходит в формат видео, сейчас мы начинаем все это снимать. Сейчас я создаю проект, который называется "Театровская жизнь". Там приглашенные поэтессы, которые читают мои стихи и меня разворачивает в какое-то небольшое театральное действие. Чтобы не просто перед камерой человек читал, а взаимодействовал как-то и... Мне нравится, но порою очень жестко бывает с тематикой, которая там поднимается, это провокация, тут иначе никак. Вот это то, чем я вкратце занимаюсь.
- При просмотре Вашего Instagram увидели довольно впечатляющие публикации. Расскажите подробней об этом проекте, что вдохновило Вас на его создание?
Дмитрий: Да. Этот проект на самом деле уже завершился, назывался он "Бургамитрикс".
Это сто работ портретов ста реальных людей, и из этих ста работ один человек возжелал быть в маске. Поэтому если все смотреть есть одна работа, где человек пожелал быть в маске и не стал снимать. Я бы назвал это просто разминкой. В какой-то момент мне хотелось размяться и поработать именно на объем. Конечно, сто портретов невозможно было бы технически нарисовать, при учете еще и реальной нагрузки. Поэтому там используются компьютерные технологии digital art, в котором в принципе я подавляющее большинство времени работаю, то есть это часть компьютерных программ.
Поскольку я сам веб-дизайнер, по образованию программист, мне интересно прежде всего использовать новейшие технологии в современном искусстве, потому что до этого я делал проекты с фантомной реальностью.
Когда картина висит на стене, наводим телефон и в телефоне она начинает, через определенное приложение, оживать, то есть там происходит движение, девушка разводит руками. Все это я стараюсь интегрировать как обычными программами, так и творческими нейросетями.
- Отличный проект, уверенна он многих впечатлил! Очень интересно, у Вас достаточно разные направления. А что Вы считаете достижением в Вашем творчестве? Интересно узнать Вашу историю успеха.
Дмитрий: их было достаточно много. Больше всего, конечно, мне нравятся выставки, если мы говорим про картины. Когда я попадаю в галерею на выставку, для меня это маленькая медалька, я что-то внес.
Основная задача, как бы это пафосно не звучало, войти в века. Может не в глобальном масштабе стать суперизвестным художником, но тем не менее сделать так, чтобы история не скинула меня со своих стен слишком быстро. Ну это история про долгую работу. Здесь, к сожалению, это нарабатывается годами, где-то даже десятилетиями, плодотворной и планомерной работой.
Но больше всего я радуюсь выставкам, если дело касается картин. Ну объективно могу сказать, что продажи меня в этом направлении не особо интересует, задача то другая. Как только начинается продажа, как только ставится все это на некие коммерческие рельсы, теряется само идеологическое зерно. Так или иначе человек, который хочет купить, вносит назовем это правки, на языке дизайна, он хочет чуть как бы повернуть. А у меня другая задача, я хочу отдать, просто отдать то, что я делаю.
Что касается выступлений, конечно же это овации, там крики толпы, смех, для меня это лучшая похвала. Мне нравится, когда народ живо реагирует, когда люди смеются, это очень здорово.
- Ну да, согласна с Вами! Получать заряд эмоций, адреналина это, лучшее что может быть для отдачи. А что Вы считаете важным для художников чтобы достигнуть цели? Чтобы Вы посоветовали начинающим художникам?
Дмитрий: тут я не буду оригинальным, прежде всего нужно вырабатывать свой стиль. Но его зачастую невозможно просто родить на ровном месте. То есть это история так же, как история становления дизайнером. Это всегда насмотренность, то есть прежде всего должен быть большой пласт понимания что происходит, изучение других авторов и на фоне этого начинаются эксперименты. Начало очень примитивно, с копирования некоторых аспектов, понимание их. А потом все это складывается в некую алхимическую формулу, когда человек где-то подмечает как работать с светом, где -то с формой, где-то с идеей. И потом у него рождается что-то свое. Потому что на ранних этапах, что у меня, что у других авторов, часто замечаю некую ассоциативную связь. То есть мы смотрим на работу и говорим: "так, а это уже было", и называем откуда скопировано. А высший пилотаж, когда сравнивают творчество с нами.
Что касается советов то это прежде всего развитие. Необходимо ходить в галереи, на выставки современного искусства, не только с целью чтобы там посмотреть и впитать визуальный ряд, а чтобы знакомится с галеристами, знакомиться с организаторами, с участниками, просто с обычными людьми. У меня бывает такое, что могу достаточно беспардонно подойти к человеку и, если мне он нравиться завязать какой-то диалог, там как-то познакомится. Все эти вещи они очень важны потому, что мир движется вперед просто колоссально, сейчас с социальными сетями. То есть тот формат творчества, который был лет 5 назад, он совершенно другой нежели сейчас.
Сейчас очень важно обмениваться, входить в какие-то коллаборации. Если раньше установка была «я и только я двигаюсь, ни с кем не делюсь ничем», то сейчас эта стратегия будет вести к творческому вымиранию. Сейчас очень важно именно вот коллаборироваться с ребятами, находить новые знакомства. Это я выделил бы как самый важный аспект — это развитие собственного стиля и конечно же никаких абсолютно компромиссов с обстоятельствами.
Как только начинаешь заниматься неким творчеством - то это всегда эксперименты. А эксперименты, в свою очередь, это не пройденные пути и там начинают сразу валиться шишки на голову. Это нужно сразу принять как некий дождь, который пройдет со временем и которого не избежать.
- А как Вы относитесь к конкурсам? Это может быть полезным, ведь это и есть коллаборация?
Дмитрий: Конкурсов на самом деле было очень много за последнее время. Как только началась пандемия, в моем случает все это усилилось, чтобы как-то где-то проявляться. Из последних, где я участвовал, и в дальнейшем стал там и сокуратором, это было в Майами "Арт дезил".
Сначала я там был участником. Потом ребята вспомнили, что я достаточно амбициозный, активный человек и меня позвали в сокураторы. Поскольку сам я дизайнер, все прикладные вещи, афиши, листовки, сайты взял на себя. Это был некий бартер, я отдал им свое творческое владение, а они отдали часть полученной славы.
-Многих интересует сейчас какие основные тенденции современного искусства в тренде. Что можете выделить Вы?
Дмитрий: это на самом деле очень сложный вопрос. Потому что после сильного развития социальных сетей на все есть зритель, соответственно на все есть спрос и на все есть предложение.
Я стараюсь часто посещать выставки разного формата, у меня есть что-то любимое, но иногда я себя прям заставляю сходить и посмотреть. Пусть даже это мне не нравится, но все равно это какое-то разнообразие рациона – то, что делают другие люди.
Выделить конкретно нечто превалирующее, наверное, я не могу. Раньше термин “современное искусство” люди представляли, что что-то такое абстрактное, непонятное, то сейчас это определяется еще на какие-то классы. Поэтому выделить что-то конкретное я бы не смог. Мне самому нравятся вещи более светлые, более позитивные, которые каким-то образом превозносят человека, прославляют его дух. Это нельзя назвать именно современным искусством, мне нравится соцреализм. Я сам с Урала, у нас там был бассейн, где была огромная фреска на стене с изображением мужчины и женщины в каких-то вдохновляющих динамических позах. И все вот это у меня как-то вызывает больше эстетический восторг нежели какая-то деформография. Когда наоборот показывает, что там человек слабый, скрюченный. Меня эти вещи никогда не заводили, я их не понимал.
В целом, считаю, что если автор делает что-то - то он должен нести ответственность за влияние на массового зрителя. Ведь когда он набирает популярность - возникает вопрос: "А стоило ли делать это если все теперь на это смотрят?"
Мы благодарим Дмитрия за такой глубокий и содержательный диалог. Уверенны, каждый найдет здесь что-то своё и для себя.
Со своей стороны не можем не заметить простую и давно известную истину "Талантливый человек талантлив во всем". Главное развиваться и не стоять на месте, пробовать что-то новое и открывать новые грани.